У женщин есть необыкновенная способность порождать иллюзии, быть не такими, каковы они на самом деле.

Угнетённые никогда не могут господствовать, ибо в момент господства они становятся угнетателями.

Утопии оказались гораздо более осуществимыми, чем казалось раньше. И теперь стоит другой мучительный вопрос: как избежать окончательного их осуществления.

Форма человеческого тела есть уже победа духа над природным хаосом.

Христианское сознание не допускает, чтобы человек стремился к могуществу, к славе, к преобладанию над другими, к гордому величию. Но всё это дозволено, оправдано и даже рекомендовано, когда переносится на государства и нации.

Христианство, и только христианство, требует милосердия к грешникам.

Цивилизация бессильна осуществить свою мечту о бесконечно возрастающем мировом могуществе. Вавилонская башня не будет достроена.

Цивилизация не есть последняя цель человеческого существования и верховная её ценность.

Человек есть существо свободное, духовное и творческое, и свободное творчество духовных ценностей он предпочитает счастью.

Человек есть существо целиком зависимое от природы и общества, от мира и государства, если нет Бога. Если есть Бог, то человек есть существо духовно независимое.

Человек есть точка пересечения двух миров … в нём происходит борьба духа и природы, свободы и необходимости.

Человек имеет священное право на одиночество.

Человек любит быть рабом и предъявляет право на рабство. Именно рабство есть требуемое человеком право.

Человек не есть дробная часть мира, в нём заключена цельная загадка и разгадка мира.

Человек не может оправдаться, достигнуть праведности делами закона.

Человек обладает способностью превращать любовь к Богу и к высшей идее в самое страшное рабство.

Человек призван быть царём земли и мира, идее человека присуща царственность.

Человек раб потому, что свобода трудна, рабство же легко.

Человек свободен, когда ему не нужно выбирать.

Человек, сотворённый Творцом и по его образу и подобию, есть также творец и призван к творчеству.

Человек тоскует не только потому, что его ждёт смерть, но и потому, что смерть ждёт весь мир.

Человек убивает из страха; в основе всякого убийства, частного или государственного, лежат страх и рабство.

Человеку внушили идею, что верховным благом и верховной целью является счастье, чтобы держать его в рабстве. Свобода и достоинство человека не позволяют видеть в счастье и удовлетворении цель и высшее благо жизни.

Человеку трудно соединить любовь к Богу с любовью к человеку.

Человеческая жизнь есть не только труд, трудовая активность, она есть также созерцание.

Человеческая история есть страшная комедия.

Человеческое дело сочувствовать и помогать страдающему, хотя бы это было страдание преступника и величайшего грешника. Все ведь мы преступники и грешники.

Человечность и есть главное свойство Бога, совсем не всемогущество, не всеведение и пр., а человечность, свобода, любовь, жертвенность.

Через трагическое мы выходим за пределы мира и приближаемся к тайне.

Чувство вины за всё совершаемое вокруг — это чувство свободного человека.

Чудо должно быть от веры, а не вера от чуда.

Этика есть не только суд над человеком, но и суд над Богом. Против Бога восстало не только зло, но и добро, неспособное примириться с самым фактом существования зла.

Этика, основанная на сознании достоинства личности и духа, должна признать безнравственным соединение мужчины и женщины, поставившее себе исключительной целью продолжение рода, деторождение. Это есть перенесение принципа скотоводства на человеческие отношения.