Да разве вся жизнь людей происходит в сфере закона? Только одна тысячная доля её подлежит закону, остальная часть происходит вне его, в сфере нравов и воззрения общества.

Давать шансы человеку, который вас предал, наверное, тоже самое, что дать вторую пулю тому, кто первый раз в вас не попал.

Делай то, чего хочет от тебя твоё тело: добивайся славы, почестей, богатства, и жизнь твоя будет адом.

Делайте лишь то, что увеличивает душу, и не делайте того, что умаляет её.

Для восприятия чужой мудрости нужна прежде всего самостоятельная работа.

Для истинной веры не нужно ни храмов, ни украшений, ни пения, ни многолюдных собраний. Напротив, истинная вера входит в сердце всегда только в тишине и уединении.

Для того, чтобы было легко жить с каждым человеком, думай о том, что тебя соединяет, а не о том, что тебя разъединяет с ним.

Для того, чтобы воспринимать чужие мысли, надо не иметь своих.

Для того, чтобы жить доброй жизнью, нет надобности знать о том, откуда ты явился и что будет на том свете.

Для того, чтобы сказать понятно то, что имеешь сказать, говори искренно…

Добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе.

Доброта голубя – не добродетель. Голубь не добродетельнее волка. Добродетель начинается только тогда, когда начинается усилие.

Духовенство и сознательно и преимущественно бессознательно старается для своей выгоды держать народ в диком суеверии.

Душа не была и не будет, а всегда есть в настоящем. О том же, как будет сознавать себя душа после смерти тела, не дано знать человеку, да и не нужно ему.

Душа – стекло. Бог – это свет, проходящий через стекло.

Ежели бы человек не желал, то и не было бы человека. Причина всякой деятельности есть желание.

Если дикарь перестал верить в своего деревянного бога, то это не значит то, что Бога нет, а только то, что Бог не деревянный.

Если тебе мешают люди, то тебе жить незачем. Уходить от людей – это самоубийство.

Если ты ещё не дошёл до той степени, когда тебе представляются две истины противоречащими одна другой, ты ещё не начинал мыслить.

Если ты сомневаешься в своей вере, это уже не вера. Вера только тогда вера, когда у тебя и мысли нет о том, чтобы то, во что ты веришь, могло бы быть неправда.

Если человек – только телесное существо, то смерть – конец чего-то столь ничтожного, что не стоит и сожалеть о нём.

Если я верю в Бога, то мне нечего спрашивать о том, что выйдет из моего послушания Богу, потому что я знаю, что Бог – любовь, а из любви ничего, кроме добра, выйти не может.

Железо твёрже камня, камень твёрже дерева, дерево твёрже воды, вода твёрже воздуха. То же, чего нельзя ощупать, чего не видно и не слышно, твёрже всего.

Жениться надо всегда так же, как мы умираем, т. е. только тогда, когда невозможно иначе.

Женщины, особенно прошедшие мужскую школу, очень хорошо знают, что разговоры о высоких предметах – разговорами, а что нужно мужчине – тело и всё то, что выставляет его в самом обманчивом, но привлекательном свете; и это самое и делается.

Жизнь должна и может быть неперестающей радостью.

Жизнь … должна иметь смысл, такой, при котором значение жизни не нарушалось бы ни её страданиями, ни её продолжительностью или кратковременностью.

(Жизнь – Ю.Р.) есть то усилие, которое совершаем в настоящем.